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Catalunha volta ao topo do mundo

A Catalunha voltou ao topo da lista publicada pela Restaurant Magazine com o melhor Restaurante do mundo: El Celler de Can Roca ocupando o lugar do El Bulli, do Adrià, que foi considerado o melhor restaurante do mundo por cinco anos (só saiu da lista porque fechou), também na Catalunha (depois o posto foi ocupado pelo Noma, do René Redzepi, que era discípulo de Adrià; tudo em casa).

O mais interessante é que os três irmãos, que cresceram na cozinha, têm talentos diferentes e complementares: Joan Roca é chef, Josep Roca é um grande conhecedor de vinhos, e Jordi Roca é especialista em doces. E isso deve fazer uma boa diferença. Não é incomum, por exemplo, ir a restaurantes três estrelas e não se surpreender com as sobremesas (por isso hoje dou todo o mérito para o Meurice em Paris, capitaneado pelo chef-galã-namorado-da-Patricia-Kaas-que-eu-idolatro  com sobremesas extraordinárias) ou com escolhas de vinho um pouco confusas.

Shoichi Iwashita

Compulsivo por informação e colecionador de moleskines com anotações de viagens e restaurantes, Shoichi Iwashita se dedica a compartilhar seu repertório através das matérias que escreve para a Simonde e revistas como Robb Report Brasil, TOP Destinos, The Traveller, Luxury Travel e Unquiet.

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